Tenemos el gran honor de estar colaborando con el próximo Taller de Manejo Holístico de Pastizales en Patagonia


GACETILLA DE PRENSA – IMPORTANTE

Uno de los autores mas influyentes en el Manejo de Pastizales a escala mundial llega a la Argentina para ofrecer un taller sobre Manejo Holístico de Recursos.

Allan Savory, el creador del Manejo Holístico de Pastizales y fundador del Savory Institute, ofrecerá un taller el 29 y 30 de Noviembre en Puerto Madryn, Chubut, Argentina.

Una oportunidad única e imprescindible para productores, científicos, funcionarios y organizaciones ambientalistas de toda la región.  Un mano a mano con este gran innovador, premiado con el Banksia International Award por hacer el más destacable trabajo a favor del medioambiente en una escala global. Acompañado por  la opinión de reconocidos científicos y la presentación de casos reales ya aplicados en la región.

Mas info: http://www.taller-savory.com.ar/

Convocado por Ovis XXI, con el apoyo del Ministerio de Producción de la Provincia de Chubut , la Fundación Patagonia Natural yFundación Avina, llega al país Allan Savory, creador del manejo holístico de pastizales. Sus contribuciones cambiaron la forma de combatir la desertificación en Australia, Africa y Estados Unidos, y ahora son aplicadas por productores de la Patagonia Argentina, de la mano de la red Ovis XXI.


Allan Savory estará presente en Puerto Madryn el 29 y 30 de Noviembre para participar de un Taller donde además se presentarán casos reales de Manejo Holístico de Patagonia y otros lugares del mundo y la opinión de científicos de reconocida trayectoria. El programa incluye un día de campo para observar en el terreno los principios del Manejo Holístico.  Este taller está abierto a la participación de toda la región. Solo es necesario inscribirse a través de la web http://www.taller-savory.com.ar/

Quien es Allan Savory? Nació en Rodesia (hoy dividida en Zambia y Zimbabwe) Sur de África. Fue Biólogo y Ranger, y luego se dedico al campo. En 1960 mientras trabajaba sobre los problemas relacionados con el aumento de la pobreza y la depredación de la vida salvaje entendió las causas de la  desertificación de los pastizales del mundo. Sus razonamientos y capacidad de observación lo llevaron a cuestionar paradigmas profundamente instalados en la disciplina del manejo de pastizales. Las primeras aplicaciones de sus ideas se caracterizaron por éxitos sorprendentes y fracasos rotundos. A mediados de los ´80 llegó a desarrollar por completo el método que llamo “Manejo Holístico”, demostrando resultados consistentes desde entonces.

En 1979 se exilió en los Estados Unidos debido a la situación política en Zimbabwe. Allí fundo  la ONG  Holistic Management International con su mujer, Jody Butterfield. Hoy Allan Savory y Jody dividen su vida entre Zimbabwe y Nuevo México. En 2003, Savory fue premiado con el Banksia International Award por ser la persona de mayor contribución a favor del medioambiente en una escala global. Y su trabajo en África ha recibido amplio reconocimiento. El  África Centre for Holistic Management fue nominado ganador del Buckminster Fuller Award en el 2010, un premio de enorme prestigio que se entrega a organizaciones que trabajan para resolver los problemas mas urgentes del mundo.
 
Qué es el Manejo Holístico? El Manejo Holístico se basa en la premisa que los seres humanos, su ambiente y su economía son una unidad indisociable. En el corazón de esta perspectiva descansa un sencillo proceso de prueba que permite tomar decisiones que consideran simultáneamente los aspectos ecológicos, económicos y sociales, a corto y a largo plazo. Todo gira alrededor de la meta holística, que busca integrar calidad de vida, formas de producción y la base de recursos en el futuro como ejes centrales. A partir de esta meta se toman las decisiones relacionadas con el manejo de los ecosistemas, integrando sus cuatro procesos principales: El ciclo de agua, el ciclo de minerales, el flujo de energía solar, y la dinámica de las comunidades. El manejo holístico reconoce que los pastizales del mundo evolucionaron con herbívoros, que migraban en grandes manadas en equilibrio con predadores. Debido a ello, los herbívoros son una parte vital del ecosistema, cumpliendo un rol importante en el ciclado del carbono y nutrientes. El manejo Holístico imita a la naturaleza en la forma de pastorear, utilizando los herbívoros domésticos. Su concepto rompe con el aparente conflicto entre conservar los pastizales y la cantidad de animales que pastorean.  En la mayoría de los predios que aplican manejo holístico se manejan cargas animales mas altas que el promedio, debido a que se produce mayor cantidad de forraje. Las ovejas se convierten en parte de la solución del problema, con importantes beneficios económicos para los productores y las industrias asociadas.
¿Qué es Ovis XXI, la organización convocante?  Ovis XXI es una Red de productores y profesionales especializados en producción ovina.  Creada en 2003, con el objetivo de aumentar la sustentabilidad económica, ecológica, social y humana de las cadenas de valor basadas en la especie ovina. La Red de Productores Ovinos, Ovis XXI, logra aumentar sus negocios, certificar máxima calidad en sus productos y recuperar los pastizales patagónicos, con un modelo de negocios basado en la sustentabilidad. Fue elegido por la CNN  para su historia Eco-Pioneros 2011.

La Red Ovis XXI incluye a cabañas, productores comerciales, profesionales especializados en producción ovina, e industrias relacionadas.  La conforman 45 profesionales acreditados y  unos 140 productores ovinos de Argentina, Chile y Uruguay. Esto representa alrededor de 1,3 millones de ovinos y unas 3 millones de hectáreas, en su mayoría, pastizales patagónicos. A partir del año 2011, Ovis XXI es parte del Proyecto para poner 6  Millones de Hectáreas de Pastizales Patagónicos bajo Pastoreo Sustentable y Regenerativo” junto a la empresa Patagonia Inc. y la ONG The Nature Conservancy.  Como primer resultado de este Proyecto, Ovis XXI, en alianza con Chargeurs Wool Argentina, exportó 80 toneladas de lanas Merino identificadas con el Sello Ovis Sustentable, para  proveer a la empresa Patagonia. Por primera vez se logró un incentivo económico explícito para premiar a los productores que aplican prácticas de manejo que protegen y mejoran el ambiente.

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