GACETILLA DE PRENSA – IMPORTANTE
Uno de los autores mas influyentes en el Manejo de Pastizales a escala mundial llega a la Argentina para ofrecer un taller sobre Manejo Holístico de Recursos.
Allan
Savory, el creador del Manejo Holístico de Pastizales y fundador del Savory Institute, ofrecerá un
taller el 29 y 30 de Noviembre en Puerto Madryn, Chubut, Argentina.
Una oportunidad única e imprescindible
para productores, científicos, funcionarios y organizaciones ambientalistas de
toda la región. Un mano a mano con
este gran innovador, premiado con el Banksia International Award por hacer el
más destacable trabajo a favor del medioambiente en una escala global.
Acompañado por la opinión de
reconocidos científicos y la presentación de casos reales ya aplicados en la
región.
Mas info:
http://www.taller-savory.com.ar/
Convocado por Ovis XXI, con el apoyo del Ministerio
de Producción de la Provincia de Chubut , la Fundación Patagonia Natural yFundación
Avina, llega al país Allan Savory, creador del manejo holístico de pastizales. Sus contribuciones cambiaron la forma de
combatir la desertificación en Australia, Africa y Estados Unidos, y ahora son
aplicadas por productores de la Patagonia Argentina, de la mano de la red Ovis
XXI.
Allan Savory estará presente en Puerto Madryn el 29 y 30 de Noviembre para participar de un Taller donde además se presentarán casos reales de Manejo Holístico de Patagonia y otros lugares del mundo y la opinión de científicos de reconocida trayectoria. El programa incluye un día de campo para observar en el terreno los principios del Manejo Holístico. Este taller está abierto a la participación de toda la región. Solo es necesario inscribirse a través de la web http://www.taller-savory.com.ar/
Quien es Allan
Savory? Nació en Rodesia (hoy dividida en Zambia y Zimbabwe) Sur de África. Fue
Biólogo y Ranger, y luego se dedico al campo. En 1960 mientras trabajaba sobre los
problemas relacionados con el aumento de la pobreza y la depredación de la vida
salvaje entendió las causas de la
desertificación de los pastizales del mundo. Sus razonamientos y
capacidad de observación lo llevaron a cuestionar paradigmas profundamente
instalados en la disciplina del manejo de pastizales. Las primeras aplicaciones
de sus ideas se caracterizaron por éxitos sorprendentes y fracasos rotundos. A
mediados de los ´80 llegó a desarrollar por completo el método que llamo “Manejo
Holístico”, demostrando resultados consistentes desde entonces.
En 1979 se exilió en los Estados Unidos debido a la situación política
en Zimbabwe. Allí fundo la ONG Holistic Management International con
su mujer, Jody Butterfield. Hoy Allan Savory y Jody dividen su vida entre
Zimbabwe y Nuevo México. En 2003, Savory fue premiado con el Banksia International Award por ser la
persona de mayor contribución a favor del medioambiente en una escala global. Y
su trabajo en África ha recibido amplio reconocimiento. El África
Centre for Holistic Management fue nominado ganador del Buckminster Fuller Award en el 2010, un
premio de enorme prestigio que se entrega a organizaciones que trabajan para
resolver los problemas mas urgentes del mundo.
Qué
es el Manejo Holístico? El Manejo Holístico se basa en la premisa que los
seres humanos, su ambiente y su economía son una unidad indisociable. En el
corazón de esta perspectiva descansa un sencillo proceso de prueba que permite
tomar decisiones que consideran simultáneamente los aspectos ecológicos,
económicos y sociales, a corto y a largo plazo. Todo gira alrededor de la meta
holística, que busca integrar calidad de vida, formas de producción y la base
de recursos en el futuro como ejes centrales. A partir de esta meta se toman
las decisiones relacionadas con el manejo de los ecosistemas, integrando sus
cuatro procesos principales: El ciclo de agua, el ciclo de minerales, el flujo
de energía solar, y la dinámica de las comunidades. El manejo holístico
reconoce que los pastizales del mundo evolucionaron con herbívoros, que
migraban en grandes manadas en equilibrio con predadores. Debido a ello, los
herbívoros son una parte vital del ecosistema, cumpliendo un rol importante en
el ciclado del carbono y nutrientes. El manejo Holístico imita a la naturaleza
en la forma de pastorear, utilizando los herbívoros domésticos. Su concepto
rompe con el aparente conflicto entre conservar los pastizales y la cantidad de
animales que pastorean. En la mayoría de los predios que aplican
manejo holístico se manejan cargas animales mas altas que el promedio, debido a
que se produce mayor cantidad de forraje. Las ovejas se convierten en parte de
la solución del problema, con importantes beneficios económicos para los
productores y las industrias asociadas.
¿Qué
es Ovis XXI, la organización convocante? Ovis XXI es una Red de productores y profesionales especializados
en producción ovina. Creada en
2003, con el objetivo de aumentar la sustentabilidad económica, ecológica,
social y humana de las cadenas de valor basadas en la especie ovina. La Red de
Productores Ovinos, Ovis XXI, logra aumentar sus negocios, certificar máxima
calidad en sus productos y recuperar los pastizales patagónicos, con un modelo
de negocios basado en la sustentabilidad. Fue elegido por la CNN para su historia Eco-Pioneros 2011.
La Red Ovis XXI incluye a cabañas, productores
comerciales, profesionales especializados en producción ovina, e industrias
relacionadas. La conforman 45
profesionales acreditados y unos
140 productores ovinos de Argentina, Chile y Uruguay. Esto representa alrededor
de 1,3 millones de ovinos y unas 3 millones de hectáreas, en su mayoría,
pastizales patagónicos. A partir del año 2011, Ovis XXI es parte del Proyecto
para poner 6 Millones de Hectáreas
de Pastizales Patagónicos bajo Pastoreo Sustentable y Regenerativo” junto a la
empresa Patagonia Inc. y la ONG The Nature Conservancy. Como primer resultado de este Proyecto,
Ovis XXI, en alianza con Chargeurs Wool
Argentina, exportó 80 toneladas de lanas Merino identificadas con el Sello
Ovis Sustentable, para proveer a
la empresa Patagonia. Por primera vez se logró un incentivo económico explícito
para premiar a los productores que aplican prácticas de manejo que protegen y
mejoran el ambiente.
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