EL CONCURSO CASALTA* COCINA 2011 TIENE SU RECETA GANADORA

*Casalta es la marca de la división Vinagres y Acetos de Porta Hnos., empresa líder de Argentina en producción de vinagres y acetos

El 8 de noviembre se vivió una final muy intensa del Concurso Casalta Cocina   2011 con lo cual se confirmó, una vez, mas el compromiso e interés de la marca por promover la excelencia en la formación de los  profesionales gastronómicos. El ganador del Instituto Argentino de Gastronomía (IAG), Pedro Peña de 27 años apostó a su receta “Salmón blanco + Puré de arveja + Ajo blanco + Aire de aceto balsámico + Alioli de remolacha”. Este plato principal cumplió con el principal requisito de combinar adecuadamente al menos 2 productos Casalta, Pedro Peña eligió el Aceto Balsámico Ahumado, el Vinagre de Alcohol Refinado Casalta y el Vinagre de Vino Blanco con Pimienta Cayena Casalta.
El incomparable jurado de CASALTA: Juan Santa Cruz, Inés Efrón,
Juliana López May, Tommy Perlberger y Marcello Mortarotti

El jurado estuvo conformado por personalidades del rubro gastronómico y artístico que analizaron desde la técnica y también como comensales: Juliana López May, Tommy Perlberger, Inés Efrón, Marcello Mortarotti y Juan Santa Cruz, Marcelo Kulish y Andrés Chaijale.

Jueces y concursantes en acción
Juliana López May, el ganador tendrá una clase magistral con ella, por eso estuvo entre los fuegos evaluando cada paso de la preparación de los platos.
Tommy Perlberger elogió la acción y la dedicación de Casalta para impulsar la excelencia de los futuros cocineros durante su proceso de formación.
Inés Efrón poseedora de una sensibilidad muy desarrollada del sentido gustativo y un interés infinito por el arte culinario fue la primera en llegar al Espacio Azaí y la última en irse.
Juan Santa Cruz se preparó
codo a codo con los concursantes
Perlberger, López May y Efrón frente al
 plato finalista "Conejo con aire cordobés"
Ines Castro con los jueces
 Juan Santa Cruz y Macello Mortarotti
Marcello Mortarotti, aplicó su experiencia en la Experimentación Gastronómica y Arte Contemporáneo para evaluar a los alumnos.
Juan Santa Cruz se mostró muy entusiasmado y planea aportar con capacitación en los premios del la 3ra edición del Concurso Casalta Cocina.
Los concursantes cocinaron en vivo y en directo para demostrar la originalidad y creatividad de los platos principales que idearon a partir de la combinación de 2 productos Casalta. Los jueces evaluaron las técnicas aplicadas, la organización de Mise en Place, la presentación y uniformidad de los platos, la ficha técnica y entre otras cosas más, el sabor.

El finalista Pedro Peña bajo la lupa de Tommy
Perlberger, Ines Efron y Andres Chaijale
En esta edición del Concurso Casalta Cocina se presentaron 130 equipos formados por alumnos de las escuelas del rango más alto del país, entre ellas: IAG, Maussi Sebess, Gato Dumas, Cesyt, EAG, Unión de Chefs, AGA, IPAC, ISMM, Universidad de Palermo; y del interior Azafrán, Cocineros Patagónicos, Mariano Moreno, Arrayanes y varios más.

Pedro Peña representó al IAG
y salió en el 1er puesto 
Ines Castro entrega el premio al
1er puesto
Marcelo Kulish y Andrés Chaijale
El ganador, Pedro Peña, festejó su logro y estaba ansioso por recibir los fabulosos premios del Concurso Casalta Cocina: el Certificación y trofeo Cocinero Casalta 2011; la inclusión de las recetas en la web institucional www.casalta.com.ar; productos de la empresa Porta hnos. S.A.; el reconocimiento de la Asociación Hotelera Gastronómica de Córdoba; el Tour Training Culinario Córdoba, Buenos Aires y Salta; la capacitación culinaria en el Instituto Superior Mariano Moreno, en la Escuela de Gastronomía Azafrán, y un día con Juliana López May dedicada al aprendizaje de los ganadores; kits de herramientas Premium, Equipos de Indumentaria Gastronómica y un voucher de compra de los mejores productos para gastronomía.
Macello Mortarotti e Ines Efron
en plena degustación
Inés Efrón prueba Glazé, Perlberger y López May aprueban

Juliana López May jurado del Concurso Casalta Cocina 2011















Más información sobre los productos Casalta
El plato Ganador "Salmón Blanco"
Para el desarrollo de Casalta, la empresa cordobesa ha invertido en tecnología, creando su propia planta concentradora, única en Argentina, y una de las 4 del mundo con la capacidad de crear vinagre 100% natural.
Casalta nace para revivir esta categoría con 4 versiones: Vinagres de mesa, Novedades Casalta, Vinagres de vino blanco con hierbas y especias y acetos balsámicos.
En acetos balsámicos, Porta reinventó el suyo. Ha creado, para su marca Casalta, el mejor aceto de producción nacional. En esta nueva línea incorpora la innovación: Aceto tipo reducción, con una consistencia más densa y un sabor más intenso.
Porta Hnos., productor de Casalta, es Miembro del Vinegar Institute de EEUU y es la primera empresa Argentina en formar parte de esta prestigiosa institución por la calidad de sus productos. La división de vinagres de Porta Hnos. suscribe a las normas internacionales de calidad ISO  en América Latina.

Casalta se fabrica en la única Planta Destiladora de Vinagres en el País
La finalista prepara la salsa con base de
Aceto Balsámico Ahumado
La principal característica de excelencia de esta planta es la posibilidad de obtener un vinagre concentrado 100% natural,  sin el agregado de ácido acético de origen sintético. Esto lo hace totalmente apto para el consumo humano, pudiendo ampliar las posibilidades de uso.  
Es importante destacar que el ácido acético que se produce hoy en el resto del país que es de origen sintético, con presencia de metales pesados y otros compuestos de origen no natural. 
Esta planta fue íntegramente desarrollada por el Departamento de Ingeniería de Porta con la asistencia de la Universidad Tecnológica Nacional - Facultad Regional Villa María.  La destilería de vinagres de Porta es la única en el país capaz de concentrar el vinagre obtenido por fermentación acética en una concentración máxima de 12,5% (acido acético en agua) hasta 95%.  Esto permite reducir los volúmenes a almacenar y transportar sumando competitividad para exportar o transportar el producto. Permite también aumentar 9 veces la capacidad de tanques ya que se almacena un producto 9 veces más concentrado.


3 comentarios:

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